Rabu, 13 Juni 2012

PEMBAHASAN SNMPTN TIPE 242


PEMBAHASAN SNMPTN TIPE 242
1. Jawaban : E
a. Empiris
Didasarkan pada hasil observasi, tidak spekulatif dan hanya menggunakan akal sehat.
b. Teoritis
Menyusun abstraksi dari hasil-hasil observasi.
c. Kumulatif
Teori-teori sosiologi dibentuk berdasarkan teori-teori yang ada sebelumnya yang telah mengalami perubahan dan disempurnakan.
d. Non – etis
Dalam sosiologi  bukan mencari baik buruknya suatu fakta, tetapi menjelaskan fakta-fakta tersebut secara analitis.
Jadi berdasarkan penjelasan diatas, maka yang sesuai dengan soal adalah jawaban E, yaitu kumulatif.
2. Jawaban : E
Media adalah salah satu agen dalam sosialisasi. Dalam kasus memperkenalkan mobil Esemka adalah salah satu keberhasilan sosialisasi melalui media.
3. Jawaban : E
Fungsi sosialisasi :
a)      Memberikan keterampilan yang dibutuhkan seseorang dalam kehidupan ditengah-tengah masyarakat
b)      Membenyuk perilaku sesuai dengan norma yang berlaku
c)      Menanamkan nilai-nilai pada seseorang dan kepercayaan pokok yang ada di masyarakat
d)     Mengembangkan kememapuan seseorang untuk berbicara atau berkomunikasi dengan baik
e)      Mengembangkan kemampuan seseorang mengendalikan dirinya sesuai dengan fungsinya sebagai bagian dari masyarakat
4. Jawaban : C
Status juga dapat dibedakan menurut cara memperolehnya:
a)      Ascribed Status:  Status yang diperoleh secara otomatis,  seperti jenis kelamin dan kebangsawanan.
b)      Achieved Status:  Status yang diperoleh karena kerja keras dan prestasi, misalnya presiden, dokter.
c)      Assigned Status:  Status yang diperoleh karena   penghargaan
5. Jawaban : D
Teori penyimpangan sosial :
a)      Edward H Sutherland (differential association ) : Penyimpangan dipelajari melalui proses alih budaya (cultural transmition). Melalui proses belajar ini, seseorang mempelajari suatu budaya menyimpang.
b)      Edwin M Lemert (labelling) : Seseorang menjadi menyimpang karena adanya proses labelling  (pemberian julukan, cap, atau merek) yang diberikan masyarakat kepadanya. Proses labelling  ini bisa membuat seseorang yang tadinya tidak memiliki kebiasaan menyimpang menjadi terbiasa.
c)      Robert Merton (Adaptasi Sosial) : Struktur sosial tidak hanya menghasilkan perilaku yang konformis, tapi juga perilaku yang menyimpang.
d)     Durkheim (Anomie)  : Anomie adalah sebuah keadaan dimana terjadi ketiadaan nilai dan norma dalam kehidupan masyarakat, sehingga masyrakat dapat melakukan penyimpangan sosial.
6. Jawaban : B
Sosialisasi berdasarkan prosesnya terdiri atas :
a. Sosialisasi Primer
Sosialisasi tahap awal yang berlangsung di lingkungan terdekat, seperti Keluarga.
b. Sosialisasi Sekunder
Sosialisasi tahap selanjutnya yang berlangsung diluar lingkungan keluarga.
Agen sosialisasi dalam keluarga inti adalah ayah, ibu, dan saudara kandung.
7. Jawaban : C
Salah satu dampak positif konflik adalah terciptanya solidaritas kelompok ingroup.
8. Jawaban : C
Fungsi  Lembaga Agama:
a) Berfungsi sebagai petunjuk untuk mengatasi segala kesulitan yang diakibatkan oleh ketidakpastian dan keterbatasan manusia
b) Sebagai pengukuhan nilai-nilai yang bersumber pada kerangka acuan sakral sehingga norma dan sanksinya pun sakral
c)   Menciptakan suatu ikatan bersama dalam mewujudkan persatuan dan kesatuan ummat
d) memperkuat perasaan dan ide kolektif yang menjadi pedoman untuk berperilaku baik bagi masyarakat.
9. Jawaban : B
Pernyataan atas : Benar
Globalisasi merupakan proses perubahan sosial yang menyebabkan seseorang, sekelompok orang, atau suatu negara saling dihubungankan dan saling membutuhkan dengan masyarakat atau negara lain akibat kemajuan teknologi komunikasi diseluruh dunia.
Pernyataan bawah : Benar
Kosmopolitan adalah gaya hidup kekotaan dimana pada masyarakat kota pola berpikir sudah rasional sehingga tidak lagi terikat pada tradisi.
10. Jawaban : A
Perilaku menyimpang adalah perilaku yang tidak sesuai dengan nilai-nilai dan norma-norma sosial.
Salah satu ciri dari perilaku menyimpang adalah bersifat relatif. Artinya setiap masyarakat memiliki standar tersendiri dalam menentukan apakah perilaku tersebut menyimpang atau tidak.
11. Jawaban : A
Faktor pendorong mobilitas sosial :
a)      Stautus sosial
b)      Kondisi ekonomi (status ekonomi)
c)      Pertumbuhan penduduk
d)     Pendidikan
e)      Situasi politik
f)       Keinginan untuk melihat daerah lain
12. Jawaban : D
Lembaga hukum adalah salah satu contoh dari regulative institution. Regulative institution adalah lembaga yang bertujuan mengawasi adat istiadat atau tata kelakuan yang tidak menjadi bagian mutlak dari lembaga itu sendiri, contohnya Lembaga Hukum.
13. Jawaban : A
Faktor-faktor yang mendorong terbentuknya integrasi sosial adalah ...
a)      adanya toleransi terhadap kelompok atau kebudayaan lain.
b)      adanya musuh bersama dari luar.
c)      terjadi perkawinan campuran (amalgamasi)
d)     masyarakat berhasil menciptakan konsensus mengenai norma-norma dan nilai-nilai sebagai pedoman interaksi
14. Jawaban : D
Perbedaan dalam masyarakat tidak akan menjadi konflik apabila terdapat :
a)      Toleransi
b)      Pandangan hidup yang sama
c)      Rasa solidaritas yang tinggi
d)     Aturan norma yang berfungsi dengan baik
15.  Jawaban : B
Ciri-ciri masyarakat modern menurut Alex Inkeles :
a)      Orientasi pada masa depan
b)      Terbuka pada perubahan
c)      Menghargai waktu
d)     Mampu berpendapat (membentuk opini) terhadap permasalahan disekitarnya
e)      Imbalan berdasarkan prestasi
f)       Percaya pada IPTEK
g)      Terlibat dalam perencanaan dan organisasi
h)      Sadar akan harga diri sendiri dan harga diri orang lain
i)        Mampu memperhitungkan keadaan
j)        Yakin pada keadilan dan pemerataan





Tidak ada komentar:

Posting Komentar