Rabu, 20 November 2013

My Pregnancy...

Okay,,, mungkin cerita tentang kehamilan saya ini so yesterday banget...
Secara  da brojol tujuh bulan yang lalu, he..he..
Nggak papa lah, kan lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali....
Pertengahan Agustus 2011, saya mulai worry  secara tamu yang biasanya rutin datang eh kok tiba-tiba nggak datang-datang...
Setelah hampir seminggu tu tamu nggak datang juga, walhasil saya & suami memutuskan untuk beli testpack...
Nggak tanggung-tanggung kami beli tiga jenis testpack dari berbagai level harga, mulai yang murah, lumayan mahal sampai yang paling mahal...,
Dan ternyata ketiga nya menunjukkan hasil yang sam,,,,, : DUA GARIS ALIAS POSITIF....
Klo dari hasil testpack saya positif hamil, tapi kami berdua nggak buru-buru percaya, kami tunggu sampai pemeriksaan di klinik. 
Keesokan harinya kami pergi ke klinik KIA di dekat rumah, hasilnya ternyata benar saya HAMIL.... !!!!

Siapa yang nggak senang dengan anugerah ini, saya senang tapi sedikit kaget juga.
Ya planning nya sih pengen hamil klo da jadi rumahnya, klo da bisa keluar dari PMI (Pondok Mertua Indah, he..he).
Tapi ya takdir berkata lain, maka semuanya wajib disyukuri aja.


Belum-belum saya sudah di kasih cobaan di awal kehamilan, suami harus diklat di Bogor selama tiga bulan penuh..!!!
Drop saya, gimana nggak drop kan kata orang masa-masa berat kehamilan itu kan di trimester pertama...
Lha ini malah nggak di dampingi di awal-awal kehamilan..
Tapi mau gimana lagi, life's most go on maka saya hadapi semuanya...
Setelah suami berangkat diklat saya memutuskan untuk tinggal bersama mama, sementara pindah dulu dari PMI.. :)
Benar kata orang, trimester pertama sungguh berat...
Saya nggak bisa makan,,, tiap makan selalu muntah...
Saya tau nggak boleh menyerah dengan keadaan ini, karena di dalam perut saya ada nyawa yang butuh makan.
Alhamdulillah seiring berjalannya waktu saya mulai bisa makan, tapi makan-makanan tertentu, seperti roti & buah... sementara perut ini menolak nasi dan kawan-kawannya....

Ngidam? kata orang, klo hamil pasti ngidamnya aneh-aneh..
Saya? boro-boro ngidam, bisa makan aja udah alhamdulillah...
Selama hamil saya nggak pernah ngidam, nggak pernah minta yang aneh-aneh..
Mungkin anak saya pengertian, ayahnya lagi nggak ada jadi dia nggak mau ngerepotin bundanya....

Hamil itu ajaib ya, yang tadinya suka tiba-tiba jadi nggak suka...
Misalnya, sebelum hamil makan mie instan & nasi itu biasa aja, tapi waktu hamil? jangankan makan nyium baunya aja saya udah muntah..
Selama hamil saya nggak bisa makan makanan instan or yang cepat saji, klo nekad makan pasti langsung muntah..
Selain itu nggak bisa maan klo makanan tersebut ada vetsin nya...
Aneh kan?tapi ada positifnya juga, saya & bayi saya jadi sehat toh cz nggak makan makanan instan & nggak teracuni oleh vetsin....

Memasuki trimester kedua, semuanya jadi lebih baik..
Mungkin karena suami udah pulang, jadi ada yang nemenin.... :)
Tapi saya jadi makin takut, asli saya takut melahirkan..!!!

Tapi saya nggak mau dikalahkan dengan ketakutan saya, banyak  cara yang saya tempuh untuk mengatasi ketakutan tersebut.
pertama, saya mulai join milis-milis seputar kehamilan, cari info sebanyak-banyaknya..
kedua, saya mempelajari hypnobirthing..,karena di surabaya metode tersebut belum umum, maka saya pelajari secara otodidak, lewat buku & cd yang saya beli secara online.
buku ini adalah buku yang membuat saya berani menghadapi persalinan...


Alhamdulillah dengan belajar hypnobirthing  saya tidak takut lagi...
Saya siap melahirkan..!!! saya siap bertaruh nyawa..!!
Dan saya bercita-cita untuk melahirkan secara normal....

Menginjak bulan ketujuh, ada sesuatu yang membuat saya cemas...
Dokter kandungan kaget saat mengetahui kalau saya minus 8.., menurutnya jika minus lebih dari lima maka kemungkinan untuk melahirkan secara normal akan sangat beresiko.
Resikonya saya bisa terancam buta, karena otot mata bisa putus bila mengejan.
Dhuuerrr rasanya kayak disamber gledek saat dengan vonis dokter seperti itu, saya takut....
Takut buta juga takut klo harus operasi...
Yang saya takutkan klo saya caesar adalah ASI saya tidak keluar, saya nggak mau klo sampai bayi saya nggak dapat ASI.
Untungnya dokter S.POG saya menganjurkan saya untuk cek ke spesialis mata.
Seharian melakukan tes, Alhamdulillah kata dokter mata, otot mata saya kuat jadi kemungkinan untuk putus saat mengejan sangat kecil.
Maka bismillah saya tetap membulatkan tekad untuk bisa melahirkan secara normal.


hasil usg bulan keenam

Sejak usia kandungan menginjak bulan keenam, seminggu sekali saya rutin mengikuti senam hamil di RSIA dekat rumah.
Banyak manfaat dari kegiatan senam hamil ini, selain bisa membugarkan badan saya juga bisa memberikan energi positif pada kehamilan saya.
Kenapa? karena dengan senam bisa ketemu bumil-bumil lainnya berbagi pengalaman dan saling sharing. 
Selain itu juga bisa dapat tambahan ilmu dari para instrukturnya, yang juga seorang bidan.
Misalnya, pengetahuan akan kontraksi palsu, cara mengejan yang baik, posisi tidur yang baik untuk bumil, dan lain-lain.

Bulan kedelapan, ada lagi cobaannya..., kata dokter berat bayi saya sangat rendah, klo nggak bisa naik selama sebulan lagi kemungkinan akan lahir prematur.
Duh Gusti...., apalagi ini...
Lemas saya saat mendengar diagnosa dokter, mana saat itu saya periksa seorang diri.
Suami cuma drop saya, maklum PNS pemula, nggak di kasih ijin sama kepalanya klo harus tiap minggu ijin anter ke dokter.
Dokter menyarankan saya untuk banyak makan, duh ini yang jadi masalah.
Secara dari awal hamil sampai da masuk bulan kedelapan, saya masih sering muntah tiap makan.
Tapi untung ada makanan alternatif yang bisa menaikkan berat badan bayi,, ICE CREAM.....
Okay, sejak hari itu ice cream adalah makanan wajib bagi saya, nggak tanggung-tanggung saya bisa menghabiskan 1 liter es krim dalam dua hari!!!

hasil usg empat dimensi


Itu foto usg empat dimensi saat usia kandungan delapan bulan..
Nggak bisa jelas karena sebenarnya da terlalu tua UK nya untuk usg 4 dimensi, karena kata dokter baiknya usg 4 dimensi itu saat UK 4-6 bulan.
Ya nggak apa-apa lah yang penting kami bisa tau kalau anak kami sehat, anggota tubuhnya lengkap, organ-organnya berkembang dengan baik.
Ya baru tau klo di daerah Jl. Diponegoro ada usg 4 dimensi yang murah, cuma 250 ribu!!! secara biasanya kan klo usg 4 dimensi itu sekitar 400 ribuan..., he..he


Oh ya kembali ke es krim, alahamdulillah sebulan bermabok-mabok ria dengan es krim, saat usg berat badan bayi da normal..., siap untuk dilahirkan...
Yeeee alhamdulillah berhasil terapi es krim nya....

Mendakati hpl, semakin dag-dig dug...,. saya yang da ngajuin form cuti seminggu sebelum hpl mendadak galau..
Nggak jadi ambil cuti, karena klo di rumah aja badan malah pegel-pegel, si dedek malah protes klo bunda nya cuma di rumah aja..
Murid-murid pada seneng karena saya nggak jadi cuti, tapi mereka worry juga kalau tiba-tiba saya brojol  di kelas, he..he...

Tanggal 23 April 2013, malamnya saya mulai merasakan kontraksi, saat pertama kontraksi pukul 22.00 wib.
Tapi saya nggak panik, tetap tenang menikmati kontraksi.
Sebab, dari kelas hamil yang saya ikuti jarak kontraksi satu dengan kontraksi berikutnya sangat lama, apalagi untuk kehamilan pertama, makanya saya tenang-tenang aja.
Saat pukul 00.00 tanggal 24 April 2013, saya mulai mengeluarkan bercak darah.., well saat nya berangkat ke rumah sakit.
Jarak antara rumah dengan rumah sakit bisa di bilang jauh, rumah di daerah Surabaya Barat, rumah sakit di daerah Surabaya Timur.
Pasti pada bertanya-tanya kenapa pilih rumah sakit yang jauh? alasannya : pertama, di rumah sakit tsb ada S.POG yang da terkenal bagus, dr. Ali Mahmud, S.POG. Selama hamil saya diperiksa oleh dr Ali. Orangnya komunikatif dan telaten saat periksa pasien, thx dok.. :)
kedua, ya karena di rumah sakit tersebut saya bebas biaya alias free , maklum istri PNS.
Kan lumayan uang persalinan bisa di buat keperluan yang lain...


Alhamdulillah dari pembukaan 1- 10 berjalan cukup lancar, walaupun lumayan lama.. 14 jam !!!
Akhirnya pukul 09.00 (saya lupa tepatnya pukul 9 lewat berapa..,he..he).. lahirlah putri cantik kami dengan selamat dan sehat walafiat....
Dan saya pun berhasil melahirkan secara normal... , amazing..!!! Thax God...

putri kecil kami, anugerah terindah dalam rumah tangga kami


Putri kecil kami, berat badanya 2,8 kg dan tingginya 51 cm.
Alhamdulillah, saya bisa melalui persalinan secara normal dengan lancar dan sehat walafiat.
Perjuangan selama sembilan bulan terbayar sudah,,
alhamdulillah.....

2 komentar:

  1. mbak, info dong USGnya itu dmana ya?

    BalasHapus
  2. Ice cream.. sama kayak saya mbak. Slabiah aktu hamil juga terapi ice cream... Alhamdulillah berat badan my baby normal...

    BalasHapus