Kamis, 23 Maret 2017

Pratical Life

Sudah paham prinsip dasarnya ya? Oke saya bahas satu persatu pelan2 yahh bu.. semoga masih semangat dan penasaran.. hehehee.

Practical life.

Kita mempersiapkan anak kita utk menghadapi dunia, bukan begitu?

Nahh itulah kenapa practical life penting bgt. Apa aja yg dipelajari?

Menyendok, menuang, menjepit, memeras.

Prinsip dasar: dari sederhana ke kompleks.

Misal menyendok yah.:
nyendok dari satu mangkuk ke mangkuk lain.
Nyendok dari satu mangkuk ke dua mangkuk lain yg ukuran sama
Nyendok dari satu mangkuk ke dua mangkuk lain yg ukuran beda
Nyendok dari satu mangkuk ke mangkuk lain yg ada garis takarannya.

Dan aturan mainnya adalah, jangan naik level kalo si anak belom master. Lalu klo dia udh jago banget nyendok (ke mangkuk yg ada takarannya), kita lanjut bab berikutnya, yaitu menuang.. menuang jg ada tingkatannya.. ya begitu seterusnyaaa sampai dia bisa mahir menggunakan jepitan jemuran dan paper klip.

Tujuan utamanya apa? Bisa nyendok dari satu mangkuk ke mangkuk lain.

Tujuan 'bonus'nya? Menuruti perintah, koordinasi mata dan tangan, konsentrasi, kemandirian.

Kenapa menyendok menuang menjepit? Secara enggak langsung, kita melatih 3 jari anak yg dominan akan dipakai utk menulis (jempol, telunjuk, jari tengah). Makin sering mereka melakukan kegiatan tersebut, makin kuat ototnya, makin gampang dia akan belajar menulis.

Kegiatan ini sbnrnya untuk anak 2th, menggunakan mangkuk beling. Tapi sudah bisa diajarkan dari umur 1th, hanya saja materialnya menyesuaikan, kusarankan gunakan dr bahan melamin aja, karena klo kebanting kan bunyinya cukup heboh dan bikin anak 'ngeh' klo there's something wrong.

Kenapa tidak kusarankan beling? Karena anak usia 1th blm bisa memanage emosinya. Ada anak yg kl dia blm bisa, material yg lg dia pegang akan diobrak abrik bahkan di lempar (iya ini mah anakku sendiri ehhehee), jd yaaa pakai bahan yg aman tp jangan plastik aja gt deh yaaa..

Menyendok jg boleh apa aja, pasta kering, pompom, atau klo anaknya msh suka masukin ke mulut, yaudah makanan beneran aja misalnya potongan buah.

Tiap kegiatan pasti ada extend dan variasi, terserah ibu2 aja mau ngapain, misal melatih buang sampah, klo udh bs, latih tarok baju kotor ke keranjang cuci, sudah bisa? Kasih dua2nya, trus instruksikan yg mana ke kotak sampah, mana ke keranjang cuci.

Klo menyendok udh selesai, coba menuang, pertama pakai benda kering, lalu lanjut ke benda cair, tahapan sama kyk menyendok.

Udh master? Lanjut jepit, pake jepitan yg biasa kita pake di dapur utk bikin ayam bakar itu loh bu, tp ukuran kecil.

Udh master? Lanjut jepitnya pake jepitan jemuran, bs jg ajak dia jemur pakaian hehhe.

Udh master? Lanjut paper klip.

Prosesnya lama ya? Iya memang lama. Tp menyenangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar